Sebanyak 270 wisudawan dan wisudawati mengikuti jalannya Sidang Senat Terbuka Universitas Cahaya Bangsa (UCB) serta Dies Natalis XXI dan Wisuda Sarjana XVII bertema Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dan SDM Inovatif Menghadapi Persaingan Global, di Hotel Banjarmasin Internasional, Sabtu (30/9/2023).

Ketua Yayasan Universitas Cahaya Bangsa, Dr Akhmad Murjani, MKes SH MH, berharap mahasiswa – mahasiswi yang sudah diwisuda hari ini dapat mengaplikasikan keilmuan yang didapatnya selama kuliah. Menurutnya, lulusan UCB  “tidak tergantung untuk menjadi ASN atau PNS. Karena peluangnya sangat terbuka. Apalagi berkaitan dengan Merdeka Belajar Kampus Merdeka.” ujarnya. Untuk tahun ini, sekitar 1.500-an mahasiswa yang berkuliah di UCB. Beliau berharap, tingkat kepercayaan masyarakat semakin tinggi untuk menuntut ilmu di kampus ini.

Sementara, Rektor Universitas Cahaya Bangsa, Hj. Sri Erliani MM MKes, menyampaikan ada sebanyak 270 mahasiswa yang diwisuda. Di antaranya, terdiri 33 orang dari Prodi Kesehatan Masyarakat, 160 dari Prodi Keperawatan dan 50 orang dari Prodi Ilmu Hukum. “Seperti tahun-tahun lalu, kita berharap alumni kita memiliki kompetensi di tengah masyarakat. Bisa berkarya dan berkarir. Sehingga bisa mengamalkan semua ilmu yang sudah diperoleh di dunia pendidikan,” tandasnya.

Sedangkan, Prof Dr Ir Hesty Heryani, Guru besar Bidang Teknologi Industri Pertanian Universitas Lambung Mangkurat (ULM), mengatakan orasi ilmiah yang dipaparkannya tadi menggambarkan bagaimana program MBKM berjalan. “Di mana UCB itu merupakan universitas yang muda tapi mengikuti MBKM dengan mencetak SDM yang memiliki skill dan sangat dibutuhkan untuk menjadi SDM unggul, inovatif dan mampu bersaing di tingkat global. Stepnya biasa ada proses magang, studi independen, praktisi mengajar yang merupakan kolaborasi dosen dengan praktisi,” jelasnya.

“Karena komitmen manajemen, rektor, yayasan dan para dosen yang luar biasa. Saya juga melihat, dengan kapabilitas lulusannya dengan binaan yang luar biasa. Yang kami riset kolaboratif itu hasilnya bagus,” imbuhnya.

Salah seorang mahasiswi lulusan terbaik UCB, Jenny Maulidya Rohima, mengaku senang dan mendapatkan banyak pelajaran selama mengenyam pendidikan di bangku kuliah.

Saat ini, Jenny sudah bekerja di salah satu rumah sakit terbesar di Kota Banjarbaru. Menurutnya, ilmu yang diperolehnya selama kuliah di UCB sangat bermanfaat dalam dunia kerja yang digelutinya sekarang.

“Alhamdulillah, sekarang saya sudah bekerja Rumah Sakit Umum Syifa Medika Banjarbaru, sebagai marketing di bagian Strategic Business Outer Hospital, juga sebagai admin medical check up,” ujar Jenny.